Financier aux amandes et fruits rouges en chemise de sucre
Ingrédients pour 4 personnes :
- 100 gr amandes en poudre
- 100 gr de sucre semoule brun
- 60 gr de farine
- 40 gr de pur cacao
- 150 gr de beurre
- 6 blancs d'œufs
- 200 gr de fruits rouges (myrtilles, framboises, fraises des bois, groseilles)
- 250 gr de sucre pour le caramel
Dans
un récipient, mettre ensemble les amandes en poudre, le sucre brun, la farine
et le cacao.
Bien mélanger le tout. Mettre le beurre dans une casserole et le cuire jusqu'à
l'obtention de la couleur noisette puis verser le sur le mélange précèdent.
Ensuite dans un autre récipient, monter les blancs en neige très fermes et les
incorporer délicatement.
Dans un moule rectangulaire, chemiser le avec un peu de beurre et de farine, enfourner a chaud a 180° pendant 10 a 15 mn selon votre
four.
En attendant mettre le sucre en casserole pour le caraméliser en le mouillant
très peu et lorsque l’on s'aperçoit de sa couleur brune claire, on trempe une
fourchette et on oblique sur du silpat ou papier à pâtisserie.
Mettre un carré de biscuit sur une assiette, y mettre les fruits rouges et décorer
avec la chemise de sucre caramélisé.On peut servir ce dessert avec un peu de coulis de fruits rouge et feuilles de
menthe fraîche.
Secret du chef :
Ajouter une petite pincée de sel à vos blancs d'œufs pour mieux les aider à monter et un récipient à fond rond appelé cul de poule.
Recette précédente : Myrtille et framboises au jus d'agrumes avec sa mousse au chocolat blanc
Recette suivante : Parfait à la vanille, au coulis d'oranges et graines de courges caramélisées
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